「温・熱」の食べ物を♪

こんにちは!
鍼灸師・栄養士の宮本です。

皆様、冬の衣替えは済みましたか?
私はこのお休みにらしようと思います(*^^*)

今日は「温・熱」の食べ物を
ご紹介したいと思います!

「温・熱」には体を温め気血の働きを良くし
新陳代謝を高めてくれます。
よく体を温めるにはしょうがを!っと
耳にしたことがあると思います。
ただかといって「温・熱」の食材を
摂りすぎてしまうと
興奮しやすく、熱がこもってしまうので
適度に摂ることが大切です。

【温】の食材
冷えがちな人

いわし、あじ、鮭
きのこ類、玉ねぎ、かぼちゃ
納豆、胡桃、シナモン

【熱】の食材
常に寒い人、しもやけになりやすい人

唐辛子、こしょう、山椒、シナモン

ぜひ食事の際にとりいれてみてください♩