こんにちは!
鍼灸師・栄養士の宮本です。
皆様、冬の衣替えは済みましたか?
私はこのお休みにらしようと思います(*^^*)
今日は「温・熱」の食べ物を
ご紹介したいと思います!
「温・熱」には体を温め気血の働きを良くし
新陳代謝を高めてくれます。
よく体を温めるにはしょうがを!っと
耳にしたことがあると思います。
ただかといって「温・熱」の食材を
摂りすぎてしまうと
興奮しやすく、熱がこもってしまうので
適度に摂ることが大切です。
【温】の食材
冷えがちな人
いわし、あじ、鮭
きのこ類、玉ねぎ、かぼちゃ
納豆、胡桃、シナモン
【熱】の食材
常に寒い人、しもやけになりやすい人
唐辛子、こしょう、山椒、シナモン
ぜひ食事の際にとりいれてみてください♩