妊娠しやすい身体を作る食事

こんにちは♪
本日は鍼灸師&栄養士の宮本が担当します。

今日は妊活においての
食養生についてお話します!

妊活はで大事なのは、
西洋医学で現状理解と正しく行い
自分に合わせた選択や治療をすること。
その上で、長期に渡る妊活でのストレスや
仕事との両立による疲れを
東洋医学的アプローチで
身体全体を整えることが肝です。
いくら良い治療を行なっても、
家で夜ふかしや食べ物が偏ったままだともったいないですよね。

東洋医学といっても
漢方薬や鍼やお灸に加え
毎日食べる食事が大切。

実は月経周期に合わせた薬膳があるので
このシリーズで順番にご紹介していきますね。

まず、月経周期は
月経期、低温期、排卵期、高温期
4つに分けられます。

◎今回は全周期の食養生について

女性は先程お話しした4つの期があります。
ただ4つの期に共通して
行って頂きたいのが
血を補い、腎を補うということです。

東洋医学でいう【腎】は
生殖器やホルモンバランスに
関係が深い五臓です。
妊娠するためにはしっかり補う必要があります。

また妊活において
まずは身体を冷やさないこと
冷えを改善することが大切になります。

そんな全周期にオススメのメニュー

《なつめのポトフ》

約4人分

キャベツ 3~4枚
人参 1本
玉ねぎ 1個
さつまいも 1本
ブロックベーコン 約50g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
●ローリエ 1枚
●なつめの実 4個
●水 800cc
●コンソメ 2個

1. 野菜とベーコンをそれぞれ大きめにカットする
人参はやや小さくてもOK
さつまいもは10分ほど水に浸して
アク抜きをしておきましょう

2.鍋にオリーブオイルを回し
ニンニクと炒め
ベーコンを入れて軽く炒めてから
野菜を入れて炒めます

3.ある程度炒めたら●を全て加え
沸騰したら蓋をして
野菜が柔らかくなるまで
10から15分程弱火で煮込ます

4. 塩・コショウで味を調えたらできあがり♪

スープにすることで
身体の冷えを改善
しっかり血や腎を
野菜で摂取し補うことができます。

なつめは血を補い
中国では「女性の宝」と呼ばれています。

その他、妊活に必須な栄養素として
鉄分や葉酸を摂るのがオススメです。

黒ごま、くるみ、アボカド、枝豆、黒豆
ひじき、まぐろ、かつおなどに含まれています。

おやつに、黒胡ごまのプリンやくるみなどを取り入れるのもいいですね。

大事なのは無理をしないこと。
楽しみながら【ちょ】っと取り入れてみてくださいね。

次回は月経期にオススメのメニューを
ご紹介します。

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