こんにちは
レディース鍼灸サロンちょ
鍼灸師&栄養士 宮本です
今日は前回に引き続き
◎月経期の食養生について
多くの血液を排出するため
体力が低下しやすい時期になります。
お腹周りや足の冷えには気をつけましょう。
特にふくらはぎや足首は
温かくしておくと
血液を運ぶ筋肉のポンプがよく働き
むくみ対策にもなります。
冷たい飲み物や食べ物は血流を滞らせ
やがて子宮を冷やすことに
つながりますでの気をつけてください。
薬膳では
【行気活血】
気の流れと血の流れを良くする
経血をスムーズに排出するために
身体を温めることが大切です。
月経期にオススメメニュー
《生姜入りおぜんざい》
2人分
●ゆで小豆 200g
●水 150cc
●塩 少々
●生姜 小さじ1
1. ●をすべてお鍋に入れて煮込むだけ
2. お好みで白玉やお餅を入れてもOK
※生姜はお好みで足してください
薬膳で
【小豆】は血の巡りを良くし
古い血を取り除く働きがあります。
【生姜】は新陳代謝を高め身体を温める
効果があるのでお腹も温めてくれます。
その他、月経期は
鉄分やマグネシウムを摂るようにしましょう。
鉄分は貧血予防
マグネシウムは子宮の収縮を抑えてくれるので
月経痛が強い方はオススメです。
*月経期のオススメ食材
人参、小松菜、さつま芋、牡蠣、いか、海老、カツオ、ナッツ類、ドライフルーツなど
おやつにふかし芋や干し芋は
手軽でオススメです☆
大事なのは無理をしないこと。
楽しみながら【ちょ】っと取り入れてみてくださいね。
次回は卵胞期にオススメのメニューをご紹介します。