インフルエンザ対策

寒くなってきて、

インフルエンザなども流行ってきましたね。

かかってしまうと高熱が出たりしんどくなるので、出来れば避けたいものです(>_<)

気温が下がり、乾燥する冬はインフルエンザが活発になります。

東洋医学では、「外邪」のひとつである「風邪」や「寒邪」が体に侵入しやすい季節です。

【東洋医学でみる主な原因】

・睡眠不足、ストレス → 気の不足(気虚)

・暴飲暴食 → 脾(消化)の弱り

・冷え・乾燥 → 肺の弱り

・過労 → 腎のエネルギー不足

【インフルエンザの予防(養生)ポイント】

1、気を補う(免疫力アップ)

オススメ食材:

山芋、かぼちゃ、鶏肉、もち米、はちみつ

2、肺を潤す(乾燥対策)

オススメ食材:

大根、れんこん、白きくらげ、梨

3、腎を温める(冷え対策)

オススメ食材:

黒ごま、くるみ、味噌、しょうが、ねぎ

夜は早く寝て「陰」を補いましょう♪

元気に冬を過ごしましょうね!