冬は「寒邪」が強く、腎が弱まりやすい季節。
腎は“生命エネルギーの貯蔵庫”により、
冷えると全身の代謝が落ち、疲れやすくなります。
【食養生】
◎黒い食材で腎を補う
→黒ごま、黒豆、昆布、味噌、
山芋、しょうが、ねぎ、にんにく
【セルフケア】
◎足首、腰、お腹を冷やさない
◎足湯、腹巻き、お灸(太渓・関元・命門)
◎夜更かしせず、早めに休む(腎の気を貯める)
秋から冬の境目は、気温差+乾燥で風邪をひきやすい季節です。暖房での乾燥に注意し、加湿&白湯で内側から潤いを補いましょう♪また、適度な運動も免疫力アップに繋がります!心も落ち着きモードに切り替え、リラックスしましょう^^