喉の痛みに効く東洋医学ケア

東洋医学では、喉の痛みは主に 「風熱(ふうねつ)」 や

「燥邪(そうじゃ=乾燥)」 が原因とされます。

◎風熱タイプ:急な喉の痛み・腫れ・発熱・声がれ

◎燥タイプ:乾燥でヒリつく・声が出にくい・咳が出る

それぞれに合う“食べるケア”をご紹介します。

1. ハチミツ(蜂蜜)

〈効果〉

◎肺を潤して、喉の乾燥・ヒリつきに効く

◎炎症をやわらげる

◎咳を静める

〈使い方〉

→お湯に溶かす

→生姜が辛いときは「梨+ハチミツ」で

優しい潤いドリンクに

2.梨(生・コンポート)

〈効果〉

◎強力な潤肺作用(喉の乾燥に最適)

◎乾燥性の咳・声がれに

◎熱を冷まして炎症を鎮める

〈簡単レシピ〉

→梨を薄く切ってハチミツをかける

→温かい白湯で煮てコンポートにすると胃にも優しい

3. 百合根(ゆりね)

〈効果〉

◎肺をしっとり潤し、乾燥による喉痛・空咳に効く

◎精神を落ち着かせる作用もあり

◎秋冬の乾燥ケアにぴったり

〈食べ方〉

→スープに入れる(優しい味で食べやすい)

→さつまいも、豆乳と合わせてポタージュも◎

4. そのほか喉に良い東洋医学食材

・銀耳(白きくらげ):最強の潤い

・麦門冬(ばくもんどう)茶:乾燥咳に

・大根:喉の熱を冷やし、痛みを鎮める

・金柑(きんかん):咳と痰をやわらげる

〈逆に避けたいもの〉

喉が痛いときは以下が悪化させやすいです。

・揚げ物・辛いもの(熱+熱で炎症UP)

・アルコール(乾燥を悪化)

・砂糖多めのお菓子(熱をこもらせる)

乾燥が強い季節は喉の痛みを感じることが多いです。

是非参考にしてみてください♪