12月おすすめ薬膳レシピ

12月になり、寒さも本番!

そんな季節にぴったりな薬膳レシピをご紹介します♪

①温活!鶏肉と生姜の薬膳スープ

効果: 体を温め、血流改善

材料(2人分)

・鶏もも肉:200g

・生姜:1片(薄切り)

・なつめ:3粒

・にんじん:1/2本

・ネギ:1本

・水:500ml

・塩:少々

作り方

1. 鶏肉を一口大に切る

2. 鍋に水・鶏肉・生姜・なつめ・にんじんを入れ中火で煮る

3. アクを取りながら30分煮る

4. 塩で味を整え、最後にネギを散らして完成

◎ポイント

生姜と鶏肉で体を芯から温め、なつめで血を補う

②冬の根菜と黒豆の煮物

効果: 腎を補い、冷え・疲労対策

材料(2〜3人分)

・大根:1/3本

・にんじん:1/2本

・ごぼう:1/2本

・黒豆(水煮):50g

・しょうゆ:大さじ1

・みりん:大さじ1

・だし汁:200ml

作り方

1. 根菜は食べやすい大きさに切る

2. 鍋にだし汁・根菜・黒豆を入れ煮る

3. 火が通ったらしょうゆ・みりんで味付け

4. 弱火で10分ほど煮込む

◎ポイント

黒豆は腎を補い、根菜は体を温める

③簡単!冬の薬膳お粥

効果: 胃腸を整え、体を温める

材料(1人分)

・米:1/3カップ

・水:1カップ半

・なつめ:2粒

・しょうが:1片

・塩:少々

作り方

1.米と水を鍋に入れて煮る

2.なつめと生姜を加え、弱火で20分煮込む

3.塩で味を整える

◎ポイント

胃腸を温め、寒い冬でも消化しやすい

〈冬の薬膳ポイント〉

・冷え対策は「腎」を温めることが基本

・鶏肉、黒豆、なつめ、生姜は冬におすすめ

・血流をよくして免疫力アップを意識

流行りものの風邪にもかからないよう、

しっかりお食事から養生していきましょうね♪

是非参考にしてみてください^^