12月になり、寒さも本番!
そんな季節にぴったりな薬膳レシピをご紹介します♪
①温活!鶏肉と生姜の薬膳スープ
効果: 体を温め、血流改善
材料(2人分)
・鶏もも肉:200g
・生姜:1片(薄切り)
・なつめ:3粒
・にんじん:1/2本
・ネギ:1本
・水:500ml
・塩:少々
作り方
1. 鶏肉を一口大に切る
2. 鍋に水・鶏肉・生姜・なつめ・にんじんを入れ中火で煮る
3. アクを取りながら30分煮る
4. 塩で味を整え、最後にネギを散らして完成
◎ポイント
生姜と鶏肉で体を芯から温め、なつめで血を補う
②冬の根菜と黒豆の煮物
効果: 腎を補い、冷え・疲労対策
材料(2〜3人分)
・大根:1/3本
・にんじん:1/2本
・ごぼう:1/2本
・黒豆(水煮):50g
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・だし汁:200ml
作り方
1. 根菜は食べやすい大きさに切る
2. 鍋にだし汁・根菜・黒豆を入れ煮る
3. 火が通ったらしょうゆ・みりんで味付け
4. 弱火で10分ほど煮込む
◎ポイント
黒豆は腎を補い、根菜は体を温める
③簡単!冬の薬膳お粥
効果: 胃腸を整え、体を温める
材料(1人分)
・米:1/3カップ
・水:1カップ半
・なつめ:2粒
・しょうが:1片
・塩:少々
作り方
1.米と水を鍋に入れて煮る
2.なつめと生姜を加え、弱火で20分煮込む
3.塩で味を整える
◎ポイント
胃腸を温め、寒い冬でも消化しやすい
〈冬の薬膳ポイント〉
・冷え対策は「腎」を温めることが基本
・鶏肉、黒豆、なつめ、生姜は冬におすすめ
・血流をよくして免疫力アップを意識
流行りものの風邪にもかからないよう、
しっかりお食事から養生していきましょうね♪
是非参考にしてみてください^^